Bagi masyarakat Indonesia mungkin belum begitu familiar dengan natto. Natto sendiri adalah makanan unik khas Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasi dan memiliki tekstur yang berlendir, lengket, dan berserabut.
Natto biasanya disantap dengan tambahan kecap, mustard, daun bawang atau bumbu lainnya dan disajikan dengan nasi. Bagi kalian yang belum terbiasa mungkin akan sedikit terganggu dengan baunya yang khas serta agak menyengat ke hidung.
Baru-baru ini natto sedang menjadi viral di media sosial TikTok lantaran banyak yang mencoba memakan natto dan mereview rasanya. Tak sedikit yang beberapa kali menahan mual karena ingin muntah lantaran baunya yang tak sedap dan menyengat.
Natto biasanya disantap dengan tambahan kecap, mustard, daun bawang atau bumbu lainnya dan disajikan dengan nasi hangat. Meski memiliki aroma tak sedap, natto mengandung banyak nutrisi yang penting bagi kesehatan tubuh.
Natto dikenal sangat bergizi karena menjalani proses fermentasi dan mengandung probiotik. Probiotik adalah bakteri baik yang memberikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan. Salah satu manfaat tersebut membuat makanan lebih mudah dicerna agar lebih mudah bagi usus untuk menyerap nutrisinya.
Tak hanya itu natto juga baik bagi kesehatan tulang agar lebih kuat, menjaga kesehatan jantung hingga meningkatkan sistem kekebalan pada tubuh. Berikut deretan manfaat Natto bagi kesehatan tubuh, dilansir dari healthline.
1. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Natto mengandung probiotik yang dapat berperan sebagai pertahanan pertama untuk usus Anda terhadap racun dan bakteri yang berbahaya. Para peneliti mengungkapkan bahwa bakteri probiotik dapat membantu mengurangi gas, sembelit, diare dan kembung, serta gejala radang usus.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Natto juga dapat menjaga kesehatan jantung. Natto mengandung serat dan probiotik yang keduanya bisa membantu mengurangi kadar kolesterol. Selanjutnya, fermentasi Natto juga menghasilkan nattokinase, sejenis enzim yang membantu melarutkan gumpalan darah. Selain itu, peneliti Jepang melaporkan bahwa Natto dapat membantu menurunkan tekanan darah dan membantu mengontrol tekanan darah.
Selain memperkuat tulang, vitamin K2 dalam Natto juga membantu mencegah penumpukan kalsium di arteri Anda. Vitamin K2 yang dikonsumsi per hari akan membantu penurunan risiko penyakit jantung sebesar 9%.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Tak cukup sampai di situ, Natto mengandung beberapa nutrisi yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh Anda. Makanan kaya probiotik seperti Natto berkontribusi untuk membantu mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya.
Natto bahkan dapat meningkatkan produksi antibodi pada tubuh Anda, mengurangi risiko infeksi dan dapat membantu Anda kembali fit lebih cepat jika Anda sakit. Selain kandungan probiotiknya yang tinggi, Natto kaya akan vitamin C, zat besi, dan tembaga yang semuanya berperan penting dalam fungsi kekebalan tubuh.